Росатом опубликовал письма Лаврентию Берии, в которых говорится о планах построить рядом с Братском плутониевый комплекс

Интересные документы опубликовал Росатом в преддверии юбилея отечественной атомной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в 2020 году. На сайте “История Росатома” выложены в открытый доступ документы, в которых рассказывается как Советский Союза пытался преодолеть кризис сырья для производства атомного оружия. В некоторых документах конца 40-х годов XX века упоминается Братск, который тогда ещё не носил ни статуса города, ни статуса рабочего посёлка. Об этом пишет ТК “Город” со ссылкой на опубликованные архивы Росатома.

В документах рассматривается возможность строительства рядом с Братском специального завода, который бы стал производить “продукт Z”, которым в целях секретности именовали оружейный плутоний. Идея строительства завода изложена в письме курирующему атомную программу СССР зампреду правительства Лаврентию Берии от руководителей Первого главного управления при Совете Министров (ведомство, которое занималось атомным проектом).

Для завода по производству продукта Z считаем необходимым выбрать площадку на реке Ангара в районе Братска, куда проведена железная дорога. Эта точка хорошо географически укрыта и находится в изолированном районе. Река Ангара имеет мощный расход воды низкой температуры и высокой чистоты, что является необходимым условием для такого завода, – приводится выдержка из архивного документа.

Лаврентий Берия

В документах плутониевый комплекс именуется “заводом №815”. Он так и не был построен. От этого проекта отказались, позже признав технологию производства плутония-239 для ядерного оружия, устаревшей. Однако другие заводы, о которых упоминается в документах были построены. В том числе недалеко от Томска и в Ангарске (по обогащению урана).

Добавить комментарий

Закрыть меню