Пять провалившихся строительных проектов в Братске

Последние несколько лет для Братска должны были стать прорывными. От количества проектов, которые бизнес и власти презентовали горожанам, голова шла кругом. Казалось, ещё чуть-чуть и заживём, как в больших городах. Однако многое, что планировалось и что было обещано, так и осталось только на бумаге. В этом материале вспомним, что собирались сделать в Братске за последнее время, но чего мы все так и не дождались.

5 место. Парк Тысячелетия.

Эскиз будущего парка (источник)

Шутка про то, что Парк Тысячелетия будут строить тысячу лет, в Братске уже считается “баяном.” Колоссальное место для отдыха на берегу Братского водохранилища, в которую плавно переходит широкая улица Советская в Центральном районе Братска планировали построить ещё в советское время. Но тогда времена были другие, страна была другая, и город был другой. Можно предположить, что и в те далёкие советские времена, когда город был богат, проект не стали реализовывать, потому что его посчитали уж слишком амбициозным. Но в начале 2010-х идею-таки “эксгумировали”.

Среди прочего планировалось обустроить набережную, поставить “огромный фонтан” (то ли в воде, то ли рядом), установить аттракционы, кафе-рестораны и так далее.

Планы на год грядущий амбициозные и далеко идущие. Так, планируется создать парк в конце улицы Советской. “Парк тысячелетия” – так он будет называться. Сможет похвастать огромным фонтаном и долгожданной набережной, разговоры о которой ведутся не первый год. Конкурс проектов уже объявлен, – говорил в конце 2011 года на тот момент председатель комитета по градостроительству Алексей Бельков.

Эскиз. Парк от конца улицы Советской до Братского моря (источник)

Закипели работы. Наняли одних проектировщиков, потом других, третьих, через несколько лет проект всё же утвердили. По задумке властей территорию, где должен был располагаться парк предлагалось поделить на участки и отдавать в аренду предпринимателями. На себя же власти возлагали создание необходимой инфраструктуры.

Подключение электроэнергии, проведение водоснабжения, дороги, и после этого земельные участки будут выставлены на аукцион для предпринимателей. Для того, чтобы можно было там построить какой-то магазин, кафе детское и так далее, – говорила на тот момент глава администрации Братска Елена Гольцварт в 2013-м.

Просека на месте планирующегося Парка Тысячелетия (источник)

Но все работы ограничились только вырубкой широченной просеки от конца улицы Советской к берегу Братского моря. Скорее всего, бизнесмены, которые, по замыслу местной администрации, должны были выстроиться в очередь за участками в Парке Тысячелетия просто сочли проект убыточным и не проявили к нему никакого интереса. О Парке Тысячелетия вновь заговорили в 2019 году. Создание места отдыха для горожан даже вписали в федеральный проект “Чистый воздух”. По нему на создание Парка Тысячелетия должны потратить почти 1,5 миллиарда рублей. Если это случиться, то Парк появится до 2024 года, но верится в это с трудом.

4 место. Детский досуговый центр.

Эскиз досугового центра. Центральный вход (источник)

Детский досуговый центр в Падуне должен был распахнуть двери перед юными талантами ещё несколько лет назад. Однако он до сих пор представляет собой заброшенный дом культуры, обнесённый забором (через который, впрочем, можно спокойно пробраться, охраны нет) с заколоченными окнами, но с обновлённой крышей.

Здание бывшего ДК “Ангара” сейчас

Дом культуры “Ангара” развалился в начале “нулевых”. Здание, которое некогда было центром культурной жизни жилого района, в 2014 году купил предприниматель Юрий Бровченко. Что он хотел там сделать изначально, не до конца ясно. Но в 2014 году появилась информация, что предприниматель на свои средства планирует реконструировать здание и сделать там Детский досуговый центр. Спустя год Юрий Бровченко показывал депутатам городской Думы эскизы будущего центра и говорил, что уже потратил на покупку и восстановление здания около 15 миллионов рублей, а ещё нужно около 30-40 (намекал на выделение средств из бюджета?). Детский досуговый центр в понимании Юрия Бровченко выглядел несколько непривычно (это мы не про внешний вид).

Эскиз досугового центра. Вид сзади (источник)

Хотелось бы сделать центр творчества детей. Вот умеет ребёнок хорошо рисовать, и чтоб он не просто рисовал, а заканчивал школу и уже знал, как свои картины реализовать, продать. То есть смысл в чём: проводят пятиклассники выставки-продажи своих собственных картин. И у кого-то раз – и купили картину. И у него в душе: «так, я вот не просто рисую, я могу на этом заработать». То есть творчество завязать немножко с коммерцией, – рассказывал Юрий Бровченко в 2015 году.

Депутаты к мысли об обогащении пятиклассников путём продажи ими своих картин отнеслись со скепсисом. Идея создания центра заглохла. Какое-то время там велись работы: предприниматель обновил несущие конструкции и кровлю. Но вдруг выяснилось, что необходимого разрешения на это у него нет.

Этот товарищ должен, в первую очередь, соблюдать законы РФ. На сегодняшний день он там городит самострой. Он делает всё без разрешения, без проектной документации. Делает не в установленном законом порядке. Прежде чем мы с вами будем огульно поддерживать его, мы должны понимать, что пока мы поддерживаем беззаконие, – говорил на тот момент председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин.

Здание бывшего ДК “Ангара” сейчас

Получил разрешение Юрий Бровченко или нет – неизвестно. Но работы уже несколько лет на объекте не ведутся. Да и вряд ли стоит ждать, что в Падуне появится Детский досуговый центр. С 2014-15 годов численность населения здесь существенно снизилась. Многие жители выехали из аварийных домов по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья в другие районы. Число юных художников поубавилась. Для каких целей ещё можно использовать здание бывшего ДК “Ангара”, Юрий Бровченко, видимо, так и не придумал.

3 место. Бассейн “Чайка”.

Бассейн “Чайка” (источник)

“Чайка” – это боль города Братска, которая, впрочем, уже стихла. Для горожан “Чайка” – уже эпизод в красивой истории о некогда богатом Братске.

В 2011 году бассейн, расположенный в отдалении от жилой зоны, выкупила крупная компания. С середины “нулевых” объект стоял заброшенный после большого пожара, который в нормальном виде сохранил только 25-метровую чашу бассейна. У крупной компании на “Чайку” были грандиозные планы. Там планировалось соорудить спортивный центр с бассейном не только для взрослых, но и детским, тренажёрным залом, сауной, спа-центром, детской комнатой и так далее. Предполагалось, что “Чайка” будет работать круглый год. За восстановление одной из жемчужин города компания взялась очень серьёзно: заменила некоторые несущие конструкции, обновила крышу, восстановила тепловой контур, заменила окна.

Вложено средств около 80 миллионов рублей. В настоящее время в связи с тяжёлой экономической ситуацией финансирование нами приостановлено. Дважды встречались с городской администрацией но ни до чего не договорились”, – рассказывал представитель компании-собственника Григорий Воронцов в 2016 году.

Эскиз нового бассейна изнутри (источник)

80 миллионов – колоссальная сумма, но чтобы закончить проект требовалось ещё столько же, если не больше. В одиночку компания-собственник уже не могла восстанавливать бассейн, идея с современным спортивным комплексом стала постепенно затухать. Последний раз в информационно пространстве бассейн “Чайка” засветился в 2017 году. Тогда другой представитель компании-собственника встречался с мэром Братска. Высказывалось предложение привлечь к восстановлению бассейна крупную корпорацию вроде Транснефти или Русала. Идея хорошая, но вряд ли её удалось бы осуществить – корпорации, конечно, оказывают помощь городу, но вкладываться в частный бизнес-проект они бы не стали. А частных инвесторов, по мнению, самих собственников “Чайки” отпугивала долгая окупаемость проекта. Ещё бы: чтобы “Чайка” начала приносить прибыль должно было пройти около 10 лет.

Я думаю, этот проект, с коммерческой точки зрения, не «нулевой», а точнее – прибыльный. Почему потенциальные соинвесторы отказываются? Люди привыкли работать с деньгами «в плече» 2-3 года. У нас ориентировочный расчёт срока окупаемости (он, думаю, близкий к истине) – это 8-12 лет. Это бизнес, который не даёт бешеных дивидендов, но он стабильный и совершенно точно будет востребован, – заявлял Владимир Белоус в 2017 году.

Бассейн “Чайка” в конце 70-х годов (источник)

О восстановлении “Чайки” сейчас ничего не слышно. Скорее всего, объект расконсервируют, когда финансовая ситуация в Братске, да и вообще в стране будет несколько лучше, у людей появится больше денег, да и самих людей в городе станет больше. Но такой вариант развития пока выглядит утопией. Однако кое в чём Владимир Белоус был прав, ещё один бассейн в Центральном районе был бы востребован. В планах властей до 2024 года построить в каждом из трёх административных районов Братска по новому бассейну. В Энергетике (Падунский район) стройка уже началась. Поговаривают, что следующий на очереди – Центральный район. Строить будут на государственные деньги. Вряд ли такая система предполагает выкуп “Чайки”. Скорее всего объект будут возводить с нуля.

2 место. Выставочный зал.

Полуразобранный кинотеатр “Падун” сейчас

Выставочный зал на месте бывшего кинотеатра “Падун” – не самый грандиозный проект, который планировалось осуществить в Братске за последние годы. Тем не менее мы поместили его на второе место. Почему?

Дело в том, что кинотеатр “Падун” – был своего рода одним из символов одноимённого жилого района. Открытый ещё в конце 50-х годов прошлого века, к середине 2010-х он хоть и не функционировал, но украшал собой довольно унылые падунские пейзажи. Давно не действующий деревянный кинотеатр был в некотором роде памятником советскому быту. Здание кинотеатра прекрасно подошло бы для какого-нибудь музея. Но власти распорядились по-своему.

Кинотеатр “Падун” в 60-е годы

О том, что планировалось сделать вместо кинотеатра, информация крайне скудная. В новостях говорили, что здание выкупил бизнесмен из другого города и планирует вместо него построить социальный объект, а именно – выставочный центр. Заявление вызывало определённые вопросы: зачем Падуну выставочный центр, когда недалеко от бывшего кинотеатра находится музей Братскгэсстроя, который прекрасно справляется в том числе и с функцией выставочного центра, когда сюда приезжают какие-то экспозиции и выставки? Позже выяснилось, что для постройки выставочного центра кинотеатр нужно разобрать (опять же зачем?), и закипела работа. Но до конца кинотеатр и не разобрали.

Теперь вместо оригинального деревянного здания в Падуне появился “уродец”, который обнесли забором. На “уродце” налеплено объявление о продаже. Висит оно уже несколько лет.

Кинотеатр “Падун” разбирают (источник)

Поговаривают, что на самом деле объект продали какой-то религиозной организации, чуть ли не секте. Якобы планировалось, что на месте кинотеатра будет что-то вроде храма. Но официальных заявлений на этот счёт власти не делали. Так что гадать можно сколько угодно, но уникального здания уже, к сожалению, не вернёшь.

1 место. Братский металлургический завод.

Эскиз Братского металлургического завода (источник)

Сразу оговоримся. Проект строительства БМЗ пока ещё живой, так что не исключено, что когда-нибудь его всё же начнут реализовывать. С другой стороны о проекте говорят так долго и так часто переносят сроки строительства, что надежды на его скорое появление всё меньше и меньше. И уже почти улетучились.

Первое упоминание о заводе на территории Правобережного района удалось отыскать в новости за 2004 год на сайте городской администрации. Но не исключено, что разговоры о создании крупного предприятия шли и раньше. До сегодняшнего дня идея завода осталась без изменений – производство арматуры из лома чёрных металлов (вторсырья). С начала нулевых о строительстве металлургического завода говорили, как о состоявшемся факте. Вот-вот и начнётся. С первой публикации прошло уже 15 лет, но нового предприятия на Правом берегу так и не появилось. Последний раз власти упоминали о заводе в марте 2018 года. В короткой заметке о встрече мэра с генеральным директором ещё непостроенного завода всё то же: вот-вот и начнём. Но заметка настолько короткая, что кажется, будто и власть разочаровалась в проекте.

В ходе беседы были обсуждены вопросы подготовки инфраструктуры для строительства завода. Привлечение финансовых источников для инвестпроекта находится на завершающем этапе, – это половина от всего пресс-релиза.

Сейчас у Братского металлургического завода есть свой сайт, есть ролик и презентация для потенциальных инвесторов. Но вот самих инвесторов, судя по всему, нет. Во всяком случае о том, кто готов взяться за финансирование строительства завода на сайте БМЗ нет никаких указаний. Известно лишь, инициаторами проекта являются крупная компания “Вторчермет”, специализирующаяся на ломе чёрных металлов и крупнейшая металлобаза в регионе “Темерсо”.

В презентации говорится, что Братский металлургический завод, заработай он в полную мощность, станет одним из самых прибыльных проектов в промышленности региона. Если коротко, то спрос в регионе на арматуру (которая применяется прежде всего в строительстве), но везут её издалека, что в конечном итоге приводит к удорожанию строительства. Однако в Иркутской области одна из самых низких цен в стране на лом чёрных металлов. Таким образом, сделанная в Братске арматура будет полностью покрывать спрос в регионе по низкой цене (везти же не нужно за тысячи километров). Среди плюсов – дешёвая электроэнергия и расположенное рядом газовое месторождение, что также удешевляло бы производство арматуры по инновационной технологии (для её использования предполагалось закупать оборудование даже в Италии). В одной из новостей 2010 года вообще утверждалось, что на Земле есть всего один подобный завод. Он расположен в США. Братский мог стать вторым.

Площадки под БМЗ (источник)

Под завод уже выделены две площадки (основная и вспомогательная). Завод предполагалось построить за 2,5 года. Его стоимость – около 9 миллиардов рублей. Окупаемость – примерно 6,5 лет. Впрочем, главное это то, что завод должен был вдохнуть жизнь в депрессивный Правобережный район. На предприятии планировалось открыть 500 рабочих мест. Кроме этого, благодаря заводу наконец-то был бы обеспечен водой жилой район Сухой (сейчас он живёт на привозной воде, там нет централизованного водоснабжения)

Руководство «Братского металлургического завода», который находится в непосредственной близости к поселку Сухой и также заинтересовано в наличии постоянного централизованного водоснабжения, подтвердило, что готово принимать участие в реализации проекта по строительству водопровода на основе взаимодействия с администрацией города Братска и Правительством Иркутской области в рамках частно-государственного партнерства, – сообщалось в 2014 году.

Вид на Правобережный район недалеко от одной из площадок планируемого завода

В общем, как ни крути, а польза от завода очевидная (были, впрочем, вопросы, касающиеся экологии, однако в презентации утверждается, что все экспертизы пройдены). Почему же завод так и не начали строить? Почему инвесторы так и не вложились в проект? Возможно с экономическими выкладками было всё не так очевидно, как это представляли инициаторы проекта, а может быть не хватило политической воли у властей продавить проект, ведь в строительной отрасли крутятся огромные деньги и появление ещё одного игрока на рынке не обязательно должно приветствоваться конкурентами. Построят ли завод?

Обратите внимание, ролик для инвесторов был выгружен на Youtube в феврале 2018 года, генеральный директор будущего завода встречался  мэром Братска в марте, и с тех пор никаких новостей. Возможно, всё дело в экологической составляющей.

В апреле президент Владимир Путин назвал Братск в числе городов с серьёзными экологическими проблемами. С этого времени началась подготовка к реализации нацпроекта “Чистый воздух”, главная цель которого – за 5 лет снизить на 20% выбросы в каждом из 12 наиболее загрязнённых городов, в том числе и в Братске. Металлургическое производство оказывает негативное воздействие на атмосферу. О каком сокращении на 20% выбросов может идти речь, если в городе появится ещё один крупный источник этих вредных выбросов? Инициаторам проекта придётся пересматривать всю экономику, делать проект строительства более дорогим (за счёт внедрения более современных методов очистки, если такие есть), а это новый проект, новая экспертиза, новые траты… В общем, пока перспектива с заводом нерадостная.

Так выглядит пятёрка провалившихся строительных проектов в Братске за последнее время. Справедливости ради скажем, что в городе есть и положительные примере. О них тоже есть, что рассказать, и мы обязательно сделаем соответствующую подборку. Если мы что-то упустили, или у вас есть свои версии, почему не строится, например, Парк Тысячелетия или металлургический завод – пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Закрыть меню