Почему модернизация завода «Группы Илим» в Братске хороша только для предприятия, но не для города

В начале ноября 2019 года в на сайте администрации Братска появилось вполне себе позитивное сообщение. «Группа «Илим» завершила проект по модернизации картонного потока на комбинате в Братске объёмом более 7 миллиардов рублей». С одной стороны – отличный повод порадоваться за промышленного гиганта, но если подумать, то такая модернизация совсем не повод для радости.

Коротко объясняем почему.

Из сообщения пресс-службы администрации Братска следует, что скорость картоноделательной машины увеличилась с 550 до 800 метров в минуту, мощность агрегата стала больше на 50%, а ежегодный объём производства с 200 тысяч тонн увеличился до 300 тысяч. Сюда же в довесок – современные системы автоматизации, передовые экологические технологии, позволяющие более эффективно расходовать сырьё, то есть лес и всё в этом духе. Короче, производить и зарабатывать «Группа Илим» стала больше.

16 октября на обновленной картоноделательной машине был получен первый тамбур картона.

Но в сообщении не было самого главного – насколько увеличилось число рабочих мест? Скорее всего, совсем не увеличилось, а возможно, с внедрением современных систем автоматизации, число сотрудников на предприятии «Группы Илим» снизилось (впрочем, в открытом доступе такой информации нет). А между тем люди, человеческий капитал, или более сухим языком, человеческий ресурс для города гораздо важнее, чем количество картона, которое теперь может производить филиал «Группы Илим» в Братске.

Ведь тут всё просто. Чем больше в городе людей, тем лучше развивается его экономика. Чем больше людей, тем больше денег в городе тратят жители, тем выше спрос на те или иные товары и услуги. А где есть спрос, там есть и предложение, конкуренция и так далее. Новые рабочие места – это ведь не только именно увеличение числа людей по количеству новых рабочих мест, это мужья или жёны работников, их дети. Не стоит забывать и о налогах, которые в том числе поступают в местный бюджет. Утверждение «больше людей – больше налогов» можно сюда применить с небольшими оговорками. А налоги – это благоустройство, более качественный ремонт автомобильных дорог, дополнительные меры социальной поддержки для привлечения в город учителей и врачей и всё в этом духе.

В общем, без увеличения рабочих мест говорить о каком-то новом витке в развитии города не получается. Выгода только для завода.

Процесс этот вполне ожидаемый. В феврале 2018 года тогдашний директор филиала «Группы Илим» в Братске Алексей Паньшин открыто признавал, что число работников ежегодно будет сокращаться, однако производительность будет становиться всё выше и выше.

В среднем, каждый год у нас высвобождается порядка 100 человек. В результате мы сегодня имеем один из самых высоких по России показателей производительности труда, выраженной в тоннах продукции на человека, – рассказал Алексей Паньшин (цитата по ТК «Город») –  При этом мы сегодня по-прежнему в 2-3 раза отстаём от лучших мировых предприятий. Поэтому оптимизация численности будет продолжаться, наращивание объёмов будет продолжаться. Оборотная сторона – то, что высвобождаемые 100 человек каждый год должны куда-то трудоустраиваться.

От увеличения производительности Братску вряд ли что-то перепадёт. Прибыль будет получать «Группа Илим», налоги будут уходить в Москву, Санкт-Петербург (место регистрации «Группы Илим») и Иркутск. Налоговая база по налогу за землю, который поступает в местный бюджет, останется неизменной, ведь речь идёт о модернизации предприятия, его перевооружении, а отнюдь не о расширении. Субсидии из федерального и областного бюджетов, которые формируются в том числе и из налоговых поступлений «Группы Илим», Братску вряд ли будут как-то пересмотрены даже с учётом увеличения производства на предприятии «Группы Илим». То есть увеличение объёмов производства напрямую никак не влияет на пополнение бюджета Братска налогами.

В общем, такая модернизация без увеличения числа рабочих мест – это ещё один признак того, о чём в Братске с завидной регулярностью говорят в последнее время: город становится вахтовым посёлком. Да, с современным высокотехнологичным производством, но всё же посёлком. Если людям негде работать, зачем оставаться в городе.

Добавить комментарий

Закрыть меню