Про выборы.

Выборы мэра. Победа Сергея Серебренникова при беглом взгляде не цифры (43% за него) только кажется триумфальной. На самом деле это не так. Будем всё сравнивать с выборами 5-летней давности.

Здесь полезно смотреть на диаграмки.

1. По сравнению с 2014 годом Сергей Серебренников растерял часть электората. Цифра в 3000 голосов хоть и кажется незначительной, но при низкой явке существенна. Потеря голосов ещё более существенна при том, что в этом году явка выше (25% тогда и 32% сейчас). То есть при укреплении своих позиций в городе логичнее было бы ожидать, что с увеличением явки вырастет и число сторонников действующего мэра. Но этого не произошло.

2. Сергей Серебренников в этом году обыграл соперников по очкам. Пять лет назад он отправил их в нокаут. Сравните. В 2014 году у Сергея Серебренникова 57% голосов, в этом – 43%. На диаграмке видно, что пять лет назад вернувшийся в Братск бывший мэр как Пакман “пожрал” шестерых соперников. Даже сложив голоса наиболее сильных оппонентов, они не смогли бы ничего противопоставить победителю. В этом году ситуация иная. Против Серебренникова 3 мощных оппонента, которые совершенно естественно просто растащили на себя весь условно протестный электорат. Но будь на месте трёх человек один ещё неизвестно, чем бы всё кончилось. “Условно протестный кандидат” (Зубков-Петрук-Шапошников) набрал 23 874 голосов, что больше, хоть и не намного, чем набрал действующий мэр (23 329). Опять же на мой взгляд противостояние двух сильных конкурентов всегда вызывает больше интереса у населения. Так что не исключено, что “единый протестник” повысил бы явку и увеличил свои шансы на победу. Так было во втором туре губернаторских выборов в 2015-м. Но произошло так, как произошло.

3. Какой из этого вывод. 2014 год был непростой. Несколько лет в Братске – тяжёлое политическое противостояние, отмена прямых выборов мэра и так далее. Люди устали, стали аполитичнее, что доказывает низкая явка. Сергей Серебренников стал той кандидатурой, которая вернула стабильность. От того и высокий процент за него проголосовавших. Но прошло пять лет. Стабильность породила запрос на улучшение качества жизни в городе. А судя по результатам голосования, люди за 5 прошедших лет улучшения качества жизни не увидели. Этим объясняется, что при более высокой явке избиратели отдали больше голосов оппонентам Сергея Серебренникова.

4. И что дальше. Мы увидели, что Сергей Серебренников, как политическая фигура, вполне может скрепить общество (итоги 2014 года). Но далеко не все связывают именно с ним развитие города (итоги 2019 года). Не исключено, что если ситуация не будет переломлена и горожане не увидят в ближайшие годы каких-то весомых улучшений, это усилит протестные настроения. На выборах – 2024 при таком раскладе может победить оппонент действующего мэра (а в том, что Сергей Серебренников будет баллотироваться, пока нет сомнений. Уйдёт в кандидаты в губернаторы? Навряд ли). При условии: мэр против 1-2 сильных кандидатов победит оппонент Сергея Серебренникова.

Дума.

1. Связка 11 депутатов “Единой России”+ 5 самовыдвиженцев (4 депутата от РУСАЛА + 1 выходец из ЛДПР), которые играют на стороне “единороссов” почти набирается абсолютное большинство в 17 голосов, которое позволяет менять Устав Братска (ну вдруг) и принимать любые решения простым большинством. Пока самый явный кандидат в 17-е – единственный депутат от ЛДПР. К нему может добавиться ещё один самовыдвиженец от БрАЗа, если выиграет жеребьёвку. Итого – 18. При таком раскладе мнение остальных депутатов не имеет никакого значения для принятия решений. В Думе Братске 7 созыва может быть принято любое решение, которое необходимо. Это не очень хорошо. При таких условиях решения Думы не всегда могут отражать интересы горожан.

2. Любопытное наблюдение. “Единая Россия” и блок РУСАЛа крайне силён в Центральном районе. Справедливороссы и депутаты от КПРФ и ещё 1 самовыдвиженец избраны от округов, расположенных в Падунском и Правобережном районах. О чём это говорит. Во-первых, очевидное: бразовцев и иркутскэнерговцев здесь живёт меньше, что стало одним из факторов (впрочем, незначительных), что “независимые” тут пролетели. Во-вторых, не очень очевидное: Падунский и Правобережный районы – территории протеста. Избрание не поддержанных местной администрацией кандидатов может говорить о том, что власть недостаточно внимания уделяет именно этим территориям, люди могут думать, что власть об этих территориях не заботится (дороги или не делаются, или делаются плохо, нет достаточного благоустройства, инфраструктуры и т.д). Ну и “щупальца” “Единой России” по каким-то причинам сюда почти не дотягиваются – вся “движуха” ядерного электората (пенсионеры и бюджетники) происходит в пределах Центрального района.

3. Каков итог. Нынешний состав Думы (собственно, как и прошлый) можно назвать “карманным”. Принятия оптимальных решений, которые бы отражали интересы власти, крупного бизнеса и простых горожан мы можем и не увидеть. Велика вероятность принятия непопулярных решений (повышение налогов, ходатайства о пересмотре в сторону увеличения предельных индексов по тарифам и т.п.)

4. Если горожане не увидят перемен в лучшую сторону, то в течение ближайших 5 лет, как уже говорилось, протест будет только увеличиваться. И на выборах – 2024 в победителях окажется ещё меньше депутатов от “Единой России” (всё-таки 6 мандатов у “СР” и КПРФ – это далеко не провал). Не исключено, что будущий сильный кандидат в мэры, оппонент Сергея Серебренникова, вновь придёт с территорий за пределами Центра (в этот раз была Светлана Петрук).

Как-то так 

Закрыть меню