Более 7 миллионов рублей всего за месяц с небольшим лишились жители Братска из-за действий мошенников

Братчане стали чаще попадаться на уловки мошенников и переводить на их счета более крупные суммы денег. За сентябрь и неполный октябрь жители города уже лишились свыше 7 миллионов рублей. Об этом пишет ТК “Город”.

При этом, как изданию рассказали в полиции, все потерпевшие знали о том, что через интернет или по сотовой связи могут действовать аферисты, однако всё же предполагали, что с ними точно ничего не произойдёт. Как итог – за указанный период в полицию поступило 35 заявлений от потерпевших.

“На уловки попадаются разные граждане. Это и учителя, и врачи, и государственные служащие, и сотрудники правоохранительных органов, директора школ, менеджеры. При этом потерпевшие отдают не только свои накопления, но и берут кредиты, которые перечисляют на счета злоумышленников, – рассказала Елена Лысенко, заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Братское». – Как правило, после того, как злоумышленник добивается своей цели, связь с ним прерывается. Интернет-сайты закрываются, телефон отключается”.

Самыми популярными методами мошенничества продолжают оставаться звонки от лже-банкиров. Неизвестные представляются сотрудниками службы безопасности банка и говорят, что на счетах замечена подозрительная активность. Чтобы сохранить деньги их якобы нужно перевести на другой счёт. Когда жертва проводит все необходимые операции, связь с ней прерывается. Ещё один способ, на который попадаются граждане, мнимая компенсация или возврат средств. На это попадаются в основном пожилые люди.

Полиция напоминает, что ни при каких обстоятельствах не стоит называть посторонним лицам номера, указанные на банковской карте. При малейшем подозрении, что вас пытаются обмануть мошенники, нужно обращаться в банк. Подобные преступления относятся к категории труднораскрываемых и, как правило, правоохранительным органам не удаётся вернуть деньги потерпевшим.

Ранее в Братске произошла шокирующая история. Семейная пара набрала кредитов более чем на 2 миллиона рублей и перевела их мошенникам, которые уверяли, что являются сотрудниками ФСБ и ловят мошенников “на живца”.

Добавить комментарий

Закрыть меню